В ночь с 6-го на 7-е января, Православная Церковь отмечает Рождество Христово

фото - jokya.ru - В ночь с 6-го на 7-е января, Православная Церковь отмечает Рождество Христово

Молитва в Рождество Христово

В ночь с 6-го на 7-е января, Православная Церковь отмечает Рождество Христово. Это особенный праздник, который отмечают православные христиане во многих странах мира. Важнейший христианский праздник был установлен в воспоминание рождения Господа Иисуса Христа — Спасителя мира.

История праздника: В 747 году от основания Рима Цезарь Август издал указ о переписи населения по всей Римской империи. Каждый иудей обязан был записаться по месту происхождения его рода. Праведный Иосиф вел свою родословную от царя Давида, поэтому для записи своего имени он должен был прибыть в Вифлеем. Туда же, несмотря на свое положение, вынуждена была отправиться и Мария, как единственная оставшаяся в живых из своего рода. После длительного и утомительного пути они, наконец-то, оказались в Вифлееме. На ночевку путники остановились в пещере, где обычно от непогоды укрывают скот, так как все гостиницы были переполнены пребывающими для переписи людьми. В  этом убогом пристанище, вдали от людей, в святую ночь 747 года от основания Рима или в 5503 году от сотворения мира и свершилось величайшее Таинство Богоявления-Рождение Христа Спасителя.

фото - jokya.ru - В ночь с 6-го на 7-е января, Православная Церковь отмечает Рождество Христово
фото — jokya.ru — В ночь с 6-го на 7-е января, Православная Церковь отмечает Рождество Христово

“И совершилось это рождение без обычной помощи и службы бабки”, как о том свидетельствует святой Афанасий Александрийский, повествуя о следующих словах евангельских: «… и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли» (Лк.2:7), где обычно лежал корм для скота…

«Посмотрите на таинственное рождение Девы: Сама родила Она, и Сама спеленала Младенца. У мирских женщин одна рождает, а другая пеленает, а у Пресвятой Девы не так. Сама родила Она, и Сама спеленала, Сама будучи безболезненною материю и необученною бабкою, не попустила Она никому коснуться нечистыми руками Пречистого Рождества: Сама Она послужила Рожденному от Нее, и спеленала Его, и положила в ясли».(Афанасий Александрийский).

Достоверно, что: ”Богоотроковица поклонилась до земли Рожденному от Нее, лежащему в яслях, и их с удивлением окружали невидимо ангельские чины. А к яслям были привязаны вол и осел, дабы исполнилось Писание: вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего” (Ис.1:3).

Первыми о сошествии Бога на землю узнали простые пастухи, которые невдалеке от Вифлеема стерегли овец. Неожиданно небо озарилось светом — Ангел Божий — святой благовестник Гавриил явился им в в великом сиянии, блистая небесною славою, которою он и их осиявал и произнёс: “Я возвещаю вам великую радость, которая будет радостью всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь” 

Едва Ангел Божий произнес эти слова, как небесный свет стал ещё ярче — взорам изумленных пастухов предстало великое множество небесных Ангелов и внезапно раздалась их торжественная песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк.2:12-14).

Потрясенные пастухи решили пойти в город Вифлеем и посмотреть, что там произошло. В то время жители не знали искусственного освещения и жили на природе далеко от технической цивилизации. Это удивительное явление нельзя было не заметить и не удивиться необычайно яркому свету, исходящему от пещеры. Новорожденного праведный Иосиф, нареченный отец, назвал — Иисусом, что означает-Спаситель.

Для истинных христиан рождение Спасителя не просто событие, а часть жизни. Это событие Бога и человека, разделившее историю человечества на “до” и “ после”. Каждый верующий христианин соприкоснулся этого, живя “до” Иисуса Христа и “после” того, как Господь родился в его сердце. 

фото - jokya.ru - В ночь с 6-го на 7-е января, Православная Церковь отмечает Рождество Христово
фото — jokya.ru — В ночь с 6-го на 7-е января, Православная Церковь отмечает Рождество Христово

В этот праздничный день читаем:

Акафист Рождеству Христову — “Избра́вый от все́х родо́в пречи́стейшую А́нгел Де́ву, и от нея́ роди́выйся пло́тию Христе́ Бо́же на́ш; благода́рственная прино́сим ти́ раби́ Твои́ Влады́ко. Ты́ же я́ко име́яй милосе́рдие неизрече́нное, от вся́ких на́с бе́д свободи́, зову́щих: Иису́се, Сы́не Бо́жий, воплоти́выйся на́с ра́ди, сла́ва Тебе́.”

Молитва возвеличивающая Господа нашего Иисуса Христа:

“Пребезнача́льное Нача́ло, Бо́же Святы́й и Ве́чный, и всея́ тва́ри Соде́телю! Ки́ими словесы́ возблагодари́м и ки́ими пе́сньми возвели́чим Твое́ на́с ра́ди челове́к неизрече́нное снизхожде́ние, во́лею Божества́ Своего́ не отсту́пльше, и не́др О́тчих не разлуча́яся, Бо́г сы́й, я́ко челове́к, в верте́пе безслове́снем ны́не положи́лся еси́, Христе́ Бо́же на́ш! Кто́ испове́сть неизглаго́ланнаго сего́ та́инства вели́чие и пресла́внаго сбытия́ та́инство: Сы́н Бо́жий – Сы́н Де́вы явля́ется, да свободи́т ми́р от кля́твы зако́нныя, и сы́ны греха́ и беззако́ния – ча́дами Бо́жиими, насле́дниками ве́чных бла́г соде́лает, – Себе́ же, я́ко же́ртву непоро́чную и всесвяту́ю, в зало́г спасе́ния па́дшаго челове́ка да принесе́т. Иису́се Сладча́йший, Влады́ко Всеми́лостивый! Твои́м Пребоже́ственным снизхожде́нием юдо́ль земна́я в хра́м Боже́ственныя Сла́вы Твоея́ освяти́ся, и вси́ живу́щии на не́й небе́сным весе́лием испо́лнишася. Сподо́би у́бо и на́с в де́нь пресла́внаго Рождества́ Твоего́ чи́стым се́рдцем и отве́рстою душе́ю испове́дати Тя́ и́стиннаго А́гнца Бо́жия, услажда́ющаго и укрепля́ющаго на́с наде́ждою гряду́щих бла́г в неме́ркнущем Све́те Трисия́тельнаго Божества́, И́мже вся́ живе́т и дви́жется, И́мже обновле́ние на́шего первообра́знаго бытия́ да усоверши́тся. Е́й, Го́споди, вся́каго благодея́ния бога́тый Да́телю, и Пода́телю Благи́й, за е́же та́ко возлюби́л еси́ ми́р, я́ко вся́ ско́рби и боле́зни на́ша на Себе́ понести́ изво́лил еси́, не оста́ви на́с, до́ндеже суета́ земна́я скорбьми́ и напа́стьми не изсуши́ла души́ на́ша, и не поги́бе пу́ть спасе́ния под нога́ма на́шима, да не посмею́тся о на́с врази́ на́ши, но да́руй на́м в све́те Твоего́ Боже́ственнаго Открове́ния позна́ти пу́ть ми́ра, добра́ и и́стины, и воззови́ ненасы́тною жа́ждою по Тебе́, Спаси́теле на́шем, во е́же твори́ти во́лю Твою́ преблагу́ю во стра́се Твое́м, и в похвалу́ неизрече́нному снизхожде́нию Твоему́, я́ко кади́ло благово́нное, приноси́ти Тебе́ житие́ нескве́рное и любо́вь нелицеме́рную, да в де́лех на́ших и во упова́нии ве́ры на́шея непреста́нно соверша́ется во́ля Твоя́ свята́я, и во ве́ки не умо́лкнет под небесе́м сла́ва Твоя́, сла́ва,– я́ко Единоро́днаго от Отца́, испо́лнь благода́ти и и́стины. Я́ко о Тебе́, ны́не пло́тию от Безневе́стныя и Пречи́стыя Де́вы Мари́и Ро́ждшемся, вся́ коле́на небе́сная и земна́я, ра́дости исполня́ющеся, велегла́сно испове́дуют: с на́ми Бо́г, Ему́же че́сть и поклоне́ние подоба́ет – Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, во ве́ки веко́в”. Ами́нь.

https://akafistnik.ru/god/akafist-rozhdestvu-khristovu/

Пожертвовать для оплаты самого необходимого: “коммунальных услуг, продуктов питания, мобильной связи и интернета”. — подайте Христа ради!

ПОМОЩЬ НА ВДОХНОВЕНИЕ И НАСУЩНЫЙ ХЛЕБ
РНКБ карта «МИР» 2200 0202 2393 1215

https://yoomoney.ru/to/41001136019007

https://zen.yandex.ru/bogoslov_put_k_bogu Путь к Богу